A Definição do Futebol Português: a rivalidade Sporting vs. Benfica

Data de publicação
14 Outubro 2024
11:14

Se há um clássico que define o futebol português é, claramente, aquele que coloca o Sporting contra o Benfica, duas equipas centenárias, cuja rivalidade remonta a 1907.

Foi precisamente nesse ano que os dois clubes (o Benfica então ainda como Sport Lisboa) se defrontaram pela primeira vez, com os Leões a serem mais felizes, vencendo por 2-1. Mas, desde então, já jogaram centenas de vezes entre si. No global, foram 322 jogos, com 114 vitórias para o Sporting, 69 empates e 139 vitórias para o Benfica.

Nesta temporada, as duas equipas ainda não se defrontaram, mas tanto os adeptos de ambas as equipas como os apostadores estão já de olhos postos no confronto de 29 de dezembro deste ano, quando o Benfica visitar o reduto do Sporting. Haverá, certamente, muitas oportunidades de aposta para esse jogo da Liga Portuguesa Betclic 24/25. Os apostadores que ainda não abriram uma conta numa casa de apostas poderão recorrer ao codigo promocional Betclic, para poderem abrir uma conta nessa casa e ganhar um bónus exclusivo.

Espera-se um jogo bastante emocionante entre as duas equipas, mas, até lá, podemos recordar alguns clássicos inesquecíveis entre as mesmas.

A temporada que se seguiu ao fim da Segunda Guerra Mundial foi histórica para o futebol português, no sentido em que foi a primeira vez que um clube fora dos três grandes conseguiu conquistar o campeonato, isto é, o Belenenses. Num dos jogos mais memoráveis desse campeonato, na jornada 18, o Benfica conseguiu a sua maior goleada sobre o rival da segunda circular, vencendo por 7-2. O Benfica só se colocou em vantagem aos 46 minutos e o Sporting empatou pouco depois, mas depois o Benfica voltou a carburar sem que o adversário conseguisse dar uma resposta à altura. Para o Benfica marcaram Albano e Mário Rui, ambos autores de três golos, e ainda Rogério Pipi. Para o Sporting marcaram Albano e Fernando Peyroteo.

Após algumas décadas, o Sporting conseguiu, finalmente, a tão desejada “desforra” e suplantou a antiga goleada do Benfica, vencendo o rival lisboeta por uns impressionantes 7-1. Estávamos então na 14.ª jornada do campeonato, numa altura em que o Sporting procurava aproximar-se do Benfica e do Porto na tabela classificativa, e conseguiu-o numa tarde de boa memória para os adeptos. Na primeira parte, houve apenas um golo, do Sporting, mas a segunda parte foi um festival de futebol ofensivo e de acerto na concretização. Mário Jorge, autor de dois golos, Manuel Fernandes, de quatro, e ainda Ralph Meade, de um, foram os autores dos tentos do Sporting. Wando foi o autor do único tento do Benfica. Curiosamente, a goleada de pouco serviu, na medida em que o Benfica acabou o campeonato em primeiro lugar, com mais oito pontos que o Sporting.

Numa temporada marcada pelo célebre “Verão Quente”, o Benfica visitou o Estádio José Alvalade, na 30.ª jornada, apenas com mais um ponto de vantagem sobre o rival. De lado a lado, duas grandes equipas, com o Sporting a apresentar no 11 titular Paulo Sousa e no banco, Pacheco, dois ex-jogadores do Benfica. Assistiu-se a um festival de golos. O Sporting colocou-se em vantagem logo aos 8 minutos, por Jorge Cadete, mas João Pinto empatou aos 30 minutos, com um soberbo remate fora da grande área. Luís Figo colocou novamente o Sporting em vantagem aos 35 minutos, contudo, apenas dois minutos depois o Benfica empatou, outra vez por João Pinto. Aos 44 minutos, o jogador português completou o seu hat-trick. O Benfica entrou muito forte na segunda parte e marcou mais três golos, através de Isaías, que bisou, aos 48 e 57 minutos, e de Hélder, aos 74 minutos. Balakov ainda reduziu, por penalty, aos 80 minutos, mas já de nada serviu. O Benfica saiu vencedor e adiantou-se na tabela classificativa, sagrando-se campeão no final da temporada. Definitivamente, um jogo para ver e relembrar.

À entrada para a 25.ª jornada do campeonato, o Benfica visitou o Sporting para um jogo que podia ajudar a clarificar o líder da prova, no sentido que apenas um ponto separava as duas equipas na tabela classificativa. Curiosamente, as duas equipas já se tinham defrontado por 3 vezes nessa temporada, com a vitória a sorrir sempre à turma de Alvalade. Contudo, desta vez, o Benfica entrou bem na partida, tanto que, à passagem dos 20 minutos, o grego Kostas Mitroglu marcou um excelente golo. Depois do golo, o Sporting ainda tentou, de todas as maneiras, desfeitear as redes defendidas por Ederson, mas sem sucesso. O Benfica saiu do campo do seu eterno rival com dois pontos de vantagem na tabela classificativa e não mais deixou a liderança de um campeonato que, a data altura, pareceu irremediavelmente perdido.

A 6 de abril de 2024, o Sporting recebia o Benfica no seu estádio, numa altura em que tudo estava ainda em aberto na tabela classificativa. Uma vitória dar-lhe-ia uma vantagem pontual significativa e foi o que sucedeu. Geny Catamo começou por dar vantagem ao clube visitado logo ao primeiro minuto, após uma grande jogada individual de Pedro Gonçalves. Tal colocou o Benfica em apuros, mas, ainda assim, conseguiu reagir e, no período de descontos da primeira parte, Bah respondeu bem a uma cobrança de um livre de Di Maria e fez o golo do empate. O resultado manteve-se durante praticamente toda a segunda parte, apesar de um ligeiro ascendente do Benfica, e só em cima dos noventa minutos é que, após a marcação de um canto, Geny Catamo aproveitou um ressalto para desferir um potente remate de pé direito que colocou a sua equipa novamente em vantagem. O resultado deixou o Sporting com 4 pontos de vantagem sobre o Benfica e com o caminho aberto para o título.