O MARE-Madeira/ARDITI/UMa anuncia o lançamento do ‘Guia de Práticas Sustentáveis em Piscicultura Marinha’, uma obra que visa apoiar a aquicultura marinha, promovendo práticas sustentáveis e responsáveis.
Com autoria de Pedro Sousa, Natacha Nogueira, Nuno Guerreiro e Carlos A.P. Andrade e colaboração com o sector privado e com a chancela da Imprensa Académica, este guia surge “como uma ferramenta essencial para profissionais do setor e interessados na aquicultura marinha”, considera a organização.
“Nas últimas décadas, a aquicultura tem desempenhado um papel crucial no aumento da produção de alimentos aquáticos, superando o crescimento da pesca de captura. Além disso, os produtos da aquicultura apresentam melhores indicadores de sustentabilidade em comparação com a proteína animal terrestre. No entanto, o sucesso contínuo do setor depende da adoção de códigos de conduta que orientem as boas práticas, respeitando valores éticos, ambientais e sociais”, adita a ARDITI, em comunicado.
O ‘Guia de Práticas Sustentáveis em Piscicultura Marinha’ tem como objetivo principal estabelecer uma linha de orientação para os produtores, incentivando a autorregulação e a responsabilização do setor perante a sociedade. Através de uma linguagem clara e acessível, o guia aborda as considerações essenciais sobre o peixe produzido, o ambiente e o consumidor.
“Esta obra pretende ser uma ferramenta indispensável para a formação contínua e treino do setor, servindo como um guia de consulta fácil para projetistas, planeadores, técnicos de pesca, aquicultura e ambiente, tanto do setor público quanto privado. Além disso, é uma fonte de informação valiosa para todos aqueles que procuram conhecimento conciso e preciso sobre a produção e a conduta ética na piscicultura”, lê-se na referida nota.