Foi concluído o processo de registo oficial da denominação «Cebola da Madeira» como Denominação de Origem Protegida (DOP), pelo que os agricultores regionais que produzam nas suas explorações das ilhas da Madeira e do Porto Santo cebolas das variedades tradicionais obtidas nas ilhas, nomeadamente: a «Branca»; a «Pião»; a «Bujanico»; a «Vermelha»; a «Roxa» e a «Do Tarde», seguindo as práticas tradicionais das ilhas, poderão comercializar a sua produção com a denominação legal «Cebola da Madeira - Denominação de Origem Protegida» ou «Cebola da Madeira-DOP» e utilizar o símbolo gráfico europeu aplicável.
O Diretor Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Marco Caldeira entende que «publicação deste registo neste momento acaba por ser muito oportuno porque os agricultores da Madeira e do Porto Santo devem iniciar em breve a sua “horta de cebolinho” para posterior produção de cebolas, pelo que será muito importante alertar para o facto de que apenas as cebolas das variedades tradicionais regionais a “Branca”; a “Pião”; a “Bujanico”; a “Vermelha”; a “Roxa” e a “Do Tarde”, correspondem à “Cebola da Madeira – DOP”».
A Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural informa que as cebolas de outras variedades nacionais que começam a ter muita procura no mercado regional, como uma roxa recentemente introduzida e que dizem ser mais doce, quando sejam produzidas na Madeira ou no Porto Santo poderão ser comercializadas como PRODUTO DA MADEIRA E PRODUTO DA MADEIRA – ILHA DO PORTO SANTO, mas não como «Cebola da Madeira - DOP».
A oficialização deste registo resulta da publicação do Regulamento de Execução (UE) 2023/2658 da Comissão de 21 de novembro de 2023 relativo à inscrição da denominação «Cebola da Madeira» (DOP) no registo no registo das denominações de origem protegidas e das indicações geográficas protegidas europeias, que envio em anexo.
Caraterísticas da cebola da Madeira
De acordo com o documento, os bolbos das variedades tradicionais de «Cebola da Madeira» apresentam características morfológicas próprias. Os bolbos são bastante suculentos, com teores médios de matéria seca próximos dos 10 g/100 g, que podem ser ligeiramente superiores quando produzidos na ilha do Porto Santo.
Apresentam elevada riqueza em hidratos de carbono (em média superior a 7 g/100 g) e em vitamina C (em média superior a 10 mg/100 g), que lhes conferem características organoléticas e propriedades antioxidantes, desde sempre valorizadas pelos consumidores locais. Quando crua, a «Cebola da Madeira» apresenta consistência crocante e suculenta, mais ou menos tenra e pouco fibrosa. Cozinhada fica menos estaladiça, mais sumarenta e translúcida.
O seu aroma é característico e adocicado, com ligeiras notas a enxofre ou a alho, vegetal e fresco ou terroso.