A Câmara Municipal do Funchal promove, no Largo da Restauração, a IV Semana da Alimentação. Esta edição assinala o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar celebrado, anualmente, a 29 de setembro. No programa constam várias atividades, desde palestas, workshops e showcookings dedicadas à temática da alimentação saudável e sustentável.
Ao longo de toda a semana estão agendados eventos dirigidos a vários públicos alvo, dinamizados pela autarquia e pelos parceiros da Estratégia Alimentar do Funchal – a SEMEAR, lançada no ano transato.
As ações decorrerão no Largo da Restauração a partir das 15 horas de segunda-feira, dia 23, com a sessão de abertura que contará com a presença do executivo municipal e do Governo Regional. Seguir-se-á o showcooking com o Grupo Kampo by Chef Júlio Pereira a par da atividade educativa dinamizada pelo Centro Isoplexis da Universidade da Madeira.
“Esta iniciativa tem por objetivo criar uma mostra do trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pelo nosso município, em parceria com várias entidades públicas e privadas, ao nível da promoção de estilos de vida mais saudáveis e seguros, de forma transversal a todo o ciclo vital, refere a vereadora Helena Leal com o pelouro da Educação, Saúde e Social”, expressa a autarquia, em comunicado, acrescentando que “este trabalho diário em proximidade com os munícipes da cidade do Funchal, através da Estratégia Alimentar do Funchal, tem-se revelado uma ferramenta essencial para ‘semear’ conhecimento e potenciar experiências, que levarão à adoção de comportamentos mais saudáveis ao longo da vida”.
Já a Avenida Arriaga será o palco, diariamente, do Mercadinho Saudável e Sustentável que terá a participação de produtores/comerciantes locais nomeadamente Lifespice, a AJAMPS, a Madeira Island Pearls, a Quinta Palmeira, a Vantastic, a Bakery Zero, a VegMadeira, Veganaria. A Placa Central acolherá ainda o Espaço Saúde onde decorrerão rastreios e ações de sensibilização que incentivam aos estilos de vida saudável.
O segundo dia, terça-feira, será marcado pela atividade educativa com a UMa-Isoplexis recreando o FunLab – Centro de Ciências Experimentais, inaugurado há um ano, onde o Município dinamiza atividades com experiências laboratoriais no âmbito da literacia alimentar e sustentabilidade. Pelas 11 horas decorrerá o workshop ‘A comida esquecida: Ervas, árvores e flores que se comem’ com Fernanda Botelho e à tarde a VegMadeira dinamizará o showcooking.
Na manhã de quarta-feira, dia 25, a Direção Regional de Educação levará a cabo a atividade educativa no âmbito do Projeto de Educação Alimentar. Segue-se o workshop que consistirá num passeio/roteiro de identificação de espécies comestíveis guiado por Fernanda Botelho e a palestra sobre ‘Dieta Mediterrânica’ com Bruno Sousa. A parte da tarde será preenchida com o showcooking da responsabilidade da Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira.
A Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural dinamizará duas palestas na quinta-feira, com as temáticas ‘Semear saúde, colher sorrisos’ e ‘100% da NOSSA terra SEM desperdícios’. Ainda para esta manhã a Associação Lírios do Norte, nos trarão um workshop acerca de ‘Tradições’. Na tarde deste dia 26, haverá lugar a uma palestra sobre ‘Nutrição consciente’ com Nádia Brazão.
A Semana da Alimentação termina na sexta-feira, dia 27, com uma ‘Sopa Comunitária’. “Este evento consistirá em confecionar três sopas caracteristicamente regionais, de modo a sensibilizar para o consumo de produtos locais e da época, evitar o desperdício alimentar bem como a importância de recuperar a gastronomia regional e tradicional. As confeções destas sopas estão a cargo da SocioHabitaFunchal e d’A Biqueira”, explica a edilidade.
Recorde-se que a Estratégia Alimentar do Funchal – a SEMEAR, está integrada no Food Trails, um projeto europeu que promove a colaboração entre cidades e investigadores de forma a incentivar a partilha de conhecimento, replicação e desenvolvimento das melhores práticas alimentares.