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Agricultura mantém apoio aos agricultores do Porto Santo

Data de publicação
24 Outubro 2024
10:57

Uma equipa de técnicos da Direção de Serviços de Desenvolvimento Agronómico, da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural esteve recentemente na Ilha do Porto Santo, uma deslocação que resulta do compromisso assumido com o reforço do apoio técnico e da proximidade com os agricultores regionais.

Na ocasião, foi promovida uma sessão de esclarecimento sobre as vantagens da utilização de sementes de hortícolas devidamente certificadas, selecionadas e mais adaptadas para uma produção mais segura e também mais rentável.

De igual modo, foi feito o acompanhamento dos ensaios agrícolas que decorrem nesta ilha, nomeadamente de hortícolas e frutícolas, incluindo a vinha, bem como prestada assistência técnica a agricultores, a apicultores, de modo a incrementar a produção de mel de abelhas local e a produtores em modo de produção biológico, com o propósito da consolidação da agricultura biológica na ilha do Porto Santo.

Estiveram ainda presentes nos trabalhos do projeto Life Dunas, um projeto cujo principal objetivo é a restauração de uma área do cordão dunar, de modo a contrariar a tendência erosiva verificada no Porto Santo, em que a DRA é entidade parceira, projeto esse financiado a 55% pelo programa LIFE da União Europeia.

Segundo explicou o diretor regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Marco Caldeira, o apoio técnico de proximidade é um compromisso do Governo Regional com todos os agricultores que irá continuar com vista a produções mais rentáveis para os produtores.

“A agricultura do Porto Santo distingue-se pelas suas características e qualidades e por isso queremos continuar com o apoio técnico com vista à qualidade das produções. Por outro lado, queremos continuar o trabalho que tem sido realizado ao nível do modo de produção biológico que tem registado muita procura” disse o responsável que recordou a criação da marca “Ilha do Porto Santo” e que tem tido alguma adesão pelos produtores.

Marco Caldeira sublinhou ainda “o fornecimento de grande parte dos produtos produzidos no Porto Santo para a hotelaria local fazendo com que os agricultores consigam escoar tudo o que produzem com benefícios para a economia local”.

Durante dois dias os técnicos, acompanhados pelo diretor de serviços, Rui Nunes dotaram os agricultores do Porto Santo de conhecimentos e de competências práticas necessários a uma agricultura mais competitiva, “contribuindo não só para a dinamização da economia rural, como também para a proteção da biodiversidade”.

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